О будущем ипотеки в России порассуждала доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления, партнер Минэкономразвития, Наталья Казанцева. 

Она предупреждает, что ужесточение условий льготной ипотеки может привести к банкротству значительной части населения. 

Ситуацию осложнит необходимость брать потребительский кредит для оплаты первоначального взноса, что приведет к увеличению объемов реструктуризации кредитов. Несмотря на это, эксперт надеется, что рост ставок по ипотеке не произойдет.

В 2024 году ожидается сокращение объемов льготной ипотеки, так как рынок начал перегреваться к концу 2023 года. Цены на первичное и вторичное жилье разошлись, а недвижимость стала дороже в целом. Пик роста ипотеки ожидается в конце текущего года.

В такой ситуации гражданам будет интереснее сосредоточиться на долгосрочной аренде, а не на покупке квартир. Эксперты также не исключают возможного роста спроса на ипотечные кредиты на жилье эконом-сегмента.

Ранее Центробанк заявил, что рынку жилья не грозит кризис после отмены льготной ипотеки, так как еще действуют адресные ипотечные программы. Однако, по мнению регулятора, массовую льготную ипотеку следовало свернуть ранее, так как промедление привело к росту цен на жилье.

Фото: unsplash.com
Источник: Лента.ру

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все