Министр финансов Силуанов поделился планами Правительства по вопросу симметричного ответа.

 

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил журналистам о том, что Россия ответит Западу зеркально в случае, если ее активы будут изъяты. Для этого правительство может использовать активы, находящиеся на специальных счетах в РФ. Активы, на которые речь идет, находятся на счетах типа «С». Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Если Российская Федерация примет такое решение, то она непременно ответит симметрично. У нас также имеется достаточное количество активов, которые на данный момент заморожены, а также счета так называемых «С». Это наши обязательства перед иностранными контрагентами из недружественных стран, включая бумаги и дивиденды.

Глава Министерства финансов России, Антон Силуанов, отметил, что эти активы в настоящее время заморожены. Они приносят значительные доходы, которые также могут быть использованы, если недружественные страны примут аналогичное решение относительно российских активов.

По данным Центробанка, объем средств на счетах типа «С» в ноябре 2022 года, где блокируются доходы по нерезидентам «недружественным» ценным бумагам, превышал 280 миллиардов рублей. Согласно некоторым оценкам, уже к весне 2023 года там могло скопиться до триллиона рублей. Заявление о желании пополнить госбюджет за счет активов России было сделано в Германии. В суде Франкфурта-на-Майне был подан соответствующий запрос о конфискации части замороженных российских активов на сумму более 720 миллионов евро и пополнении государственного бюджета.

Активы Национального расчетного депозитария (НРД) и депозитария Мосбиржи могут быть изъяты. В июне 2022 года НРД был подвергнут санкциям Евросоюза, и его активы были заморожены.

В день включения НРД в санкционный список, «дочка» Мосбиржи пыталась вывести деньги на счет в Commerzbank, который принадлежит другой «дочке» биржи - Национальному клиринговому центру. Попытка перевода средств рассматривается как обход санкций Евросоюза. В связи с этим прокуратура просит суд конфисковать активы.

Согласно сообщению Financial Times, западные страны высказали идею о возможности легализации конфискации замороженных суверенных активов России, признав свою сторону виновной в боевых действиях на Украине. Согласно предложению, США стали инициаторами такого шага.

Из документа следует, что американские власти не открыто поддерживают конфискацию активов России, однако считают, что такая «контрмера» может побудить Москву к прекращению агрессии. Согласно международному праву, государства, которые «пострадали» или «особо пострадали» от конфликта, имеют законное право изъять активы. Скорее всего, речь идет о союзниках Украины, которые финансировали ее экономику и вооруженные силы с февраля 2022 года.

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все