Новые бюджетные правила ЕС вызывают опасения экономических экспертов, предвещая проблемы для стран с большим госдолгом и даже для ведущих государств региона.

По прогнозам экспертов, экономика Европы может столкнуться с серьезными вызовами в результате резкого сокращения государственных расходов в 2024 году. Новые бюджетные положения, утвержденные министрами финансов стран-участниц Европейского союза, могут негативно отразиться на перспективах экономического роста всего региона. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Под эти нововведения попадает ужесточение ограничений госрасходов для каждой страны, а также требования разработать планы по сокращению дефицита бюджета и установить верхний предел годовых расходов, согласованный с Брюсселем. Согласно мнению экспертов, основные удары будут нанесены странам с высоким уровнем государственного долга, в первую очередь, Италии. Профессор Лондонской школы бизнеса Лукреция Райхлин выразила опасения, отметив, что кризис не обойдет стороной и ведущие государства региона, включая Германию. Это предупреждение вызывает тревогу среди экономических наблюдателей, подчеркивая возможные риски для всей европейской экономики в ближайшие месяцы.

 

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все