Китай расширяет свои действия, вводя запрет на экспорт технологий по производству магнитов, оказывающих влияние на производство электроники и зеленую энергетику.

Китай, являющийся ключевым игроком на мировом рынке редкоземельных металлов, предпринимает новые шаги по контролю над экспортом важных материалов, вводя запрет на технологии, необходимые для изготовления редкоземельных магнитов. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Этот шаг призван обеспечить национальную безопасность страны и ограничить передачу технологий по извлечению и обработке критически важных материалов. Редкоземельные металлы находят применение в различных отраслях, включая электромобили, ветряные турбины и электронику, и их дефицит может серьезно повлиять на глобальный рынок. Это дополнительное ограничение присоединяется к уже введенным мерам в 2023 году, когда Китай ужесточил правила экспорта некоторых металлов в рамках "войны чипов" с Западом. Экспорт галлия и германия был ограничен с целью контроля над поставками, важными для производства полупроводников. Этот ход также стал ответом на ограничения, введенные США, что сказалось на поставках высокотехнологичных компонентов. Эксперты подчеркивают, что подобные шаги со стороны Китая имеют потенциал серьезно повлиять на глобальную технологическую индустрию и вызвать нарастающие проблемы в цепочке поставок ключевых материалов.

 

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все