В интервью РБК глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в следующем году чистая прибыль российских банков снизится на 40 %. 

По данным Набиуллиной, ожидается, что чистая прибыль банков составит чуть более двух триллионов рублей, что значительно меньше, чем ожидаемые результаты 2023 года.

Причину падения прибыли, особенно на стороне депозитов, Набиуллина объясняет высокими ставками. Однако она также отметила, что благодаря развивающейся экономической активности и положительным темпам роста, у банков все еще будет возможность получать прибыль.

На данный момент глава Центрального банка подчеркнула, что прибыль, несмотря на годовое снижение в сравнении со среднегодовыми значениями, будет увеличиваться. За два года средний рост прибыли составит примерно 1,7-1,8 триллиона рублей, что на 25% меньше, чем в 2021 году, до кризиса.

К концу 2023 года регулятор ожидает, что чистая прибыль банков поднимется до 3,2 триллиона рублей. В 2022 году банки заработали 203 миллиарда рублей, а в 2021 году - 2,4 триллиона рублей.

Источник: Лента.ру

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все