Mitsui & Co, японский совладелец проекта «Арктик СПГ 2» в России, решил вывести часть своих сотрудников из-за опасений перед американскими санкциями.

 

Mitsui & Co приняла решение о выводе работников из российского проекта «Арктик СПГ 2», связанного с производством сжиженного природного газа. Причиной такого решения стало желание защитить сотрудников от санкций со стороны США. Однако это не означает, что Mitsui покидает бизнес - на самом деле, компания сохраняет свои интересы в совместном предприятии J-Arc, через которое она владеет 10% долей в проекте. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Владение проектом разделено между Mitsui, французскими и китайскими компаниями, каждая из которых владеет по 10 процентов. Российская компания «Новатэк» владеет 60 процентами проекта. По соглашению, компании имеют право получать до двух миллионов тонн топлива ежегодно.

Иностранные участники проекта - французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC - объявили о своем решении покинуть проект «Арктик СПГ 2». Уход этих инвесторов означает, что они отказываются от финансирования завода и исполнения контрактов на поставку СПГ. Однако ситуация может измениться, поскольку китайские компании намерены обратиться к США с просьбой снять санкции с проекта, так как они беспокоятся о возможных проблемах с поставками. «Новатэк» предупредил о проблемах с отгрузками 21 декабря.

В середине декабря 2023 года газ начал производить первая линия «Арктик СПГ 2». Планировалось, что коммерческие отгрузки начнутся с начала 2024 года, а завод сможет работать на полную мощность и производить 19,6 миллиона тонн к 2026 году.

Фото: lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все