Глобальная проблема изменения климата привела к рекордному уменьшению урожая шафрана в Иране, вызвав резкий подъем цен на этот восточную специю.

Цены на шафран премиум-класса в Иране удвоились за год, достигнув 1,4 тысячи долларов за килограмм на внутреннем рынке и 1,8 тысячи долларов за рубежом. Это резкое повышение стоимости связано с катастрофическим сокращением урожая шафрана, который упал с 400 до 170 тонн. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Изменения в климатических условиях, такие как морозы зимой, сухость весной и жаркое лето, оказали разрушительное воздействие на восточные регионы Ирана. Суша и уменьшение источников воды привели к значительному снижению урожая, оставив промышленность шафрана в затруднительной ситуации. Иран является главным поставщиком шафрана на мировом рынке, производя более 90% этой пряности. Его высокая цена объясняется сложностью процесса производства, для которого необходимо до 170 тысяч цветков, собираемых вручную и высушиваемых. Кроме того, после введения США санкций против Ирана и ограничения доступа к мировой финансовой системе, в стране процветает незаконная торговля шафраном. Контрабандисты продают иранский шафран по сниженным ценам в другие страны, где он затем представляется как местного производства, создавая дополнительные вызовы для мирового рынка этой драгоценной пряности.

 

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все