Глава Россельхознадзора сообщает о значительном уменьшении выпуска имитационной икры в стране, в то время как производство натуральной красной икры достигло максимума с 2010 года. Структура отрасли и оптовые цены на икру в фокусе внимания.

 

В России производство одного вида икры сократилось в два раза, по данным Россельхознадзора. Глава организации, Сергей Данкверт, сообщил, что производство имитированной икры в стране снизилось в 2023 году. Успешная лососевая промышленность способствовала увеличению производства красной икры. За 10 месяцев было произведено 4,7 тысячи тонн натуральной и 718 тонн имитированной лососевой икры. Доля имитированной продукции составила два процента. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Производство красной икры в России достигло своего пика с 2010 года, с увеличением в 2,6 раза за год. В ноябре на Дальнем Востоке оптовые цены на икру резко снизились - цена на икру горбуши упала на 25 процентов в годовом выражении, до 3,5 тысячи рублей за килограмм оптом. Некоторые оптовики продают икру кеты на 12 процентов дешевле, чем год назад - по 3,5 тысячи рублей за килограмм. Данкверт объяснил, что для разработки методики оценки подлинности выбраны икра ценных пород рыб и печень трески, и ведется сбор образцов как натуральной продукции, так и имитации, различных аналогов, а также фальсификата с целью оценки различий структуры тканей и выявления признаков, достоверно отличающих натуральный продукт от подделки. На текущий момент утверждена дорожная карта развития этого направления.

Как отметил эксперт Герман Зверев, глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), стоимость одного килограмма икры, проданного камчатским производителем по цене в три тысячи рублей, не может быть ниже 6334 рублей в розничных магазинах. Он также указал, что основной прирост к оптовой цене в размере 2111 рублей обусловлен наценкой трейдеров, дистрибьюторов и торговых точек.

Фото: lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все