Департамент Минфина России выступил с предложением ограничить налоговый режим на профессиональный доход для самозанятых, чтобы не было конкуренции с другими налоговыми режимами для малого бизнеса. Об этом заявил заместитель директора департамента Виталий Прокаев.

С его слов, налоговый режим должен использоваться для оказания услуг физическими лицами физическим лицам. При этом в законе указывается, что самозанятые могут оказывать свои услуги и юридическим лицам.

Депутат Казанской городской Думы Алексей Серов прокомментировал предложение Минфина:

– Меня удивляет формулировка чиновника. Непонятно, что он имеет в виду под фразой «мы предполагали, что это услуги физлица физлицу». Дело в том, что в законе чётко прописано, что самозанятые могут оказывать услуги как физлицам, так и юрлицам. Кто там что предполагал – пусть остаётся один на один со своими предположениями, – сказал Алексей Серов.

Эксперт утверждает, что особый налоговый режим вводили для того, чтобы вывести серый рынок услуг из тени, а ИП, которые не имели возможности оплачивать возросшие отчисления в социальные фонды, стали испытывать облегчение.

– У нас в Татарстане этот эксперимент начали одними из первых. Растёт как количество самозанятых, так и размер их налоговых платежей. В результате сложилась система, когда мелкие предприниматели могут работать в качестве самозанятых, а когда бизнес встал на ноги – переходить в статус ИП. Возможно, сегодня мы наблюдаем, как готовится почва под усиление налогового гнёта, – полагает эксперт.  

Также Алексей Серов надеется, что предложенная инициатива останется лишь плодом фантазий чиновника и не будет исполнена.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все