Финансовые аналитики считают шаг Центробанка в отношении комиссий за переводы через СБП правильным, ожидая положительного влияния на развитие системы и рост числа ее пользователей.

 

Финансовый аналитик Владислав Антонов, представитель компании BitRiver, высказал мнение о решении Центробанка отменить комиссии для банков за переводы между своими счетами через Систему быстрых платежей (СБП). По его словам, такой шаг будет иметь положительный эффект на российскую платежную систему. Эксперт считает, что данное решение способствует развитию СБП в стране и позволяет банкам снизить свои издержки. Отмена комиссий снимает финансовое бремя с организаций, что позволяет им активно продвигать СБП и привлекать больше пользователей. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Говоря о новом требовании ЦБ, профессор высшей школы экономики Евгений Коган подчеркнул, что российские банки не будут искать способы обойти эти требования. Он отметил, что финансовые организации не намерены нарушать отношения с регулятором ради получения дополнительного дохода от комиссий за переводы, так как эти доходы являются незначительными. По мнению Когана, новое требование ЦБ может привести к увеличению доли пользователей системы быстрых платежей на 15-25 процентов, что способствует развитию цифровизации платежей и привыканию людей к новым сервисам.

Фото: lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все