Зампред ЦБ Заботкин сообщил, что ключевая ставка в России когда-то начнет снижаться, но резкого и скорого смягчения денежно-кредитной политики не следует ожидать в ближайшее время.

 

Алексей Заботкин, зампред Центробанка, заявил, что ключевая ставка в России будет снижаться в будущем, однако значительного и быстрого смягчения денежно-кредитной политики не стоит ожидать. В интервью телеканалу НТВ он отметил, что прогноз на 2024 год предполагает диапазон ключевой ставки от 12,5 до 14,5 процента. На данный момент этот показатель составляет 15 процентов, но в декабре был повышен до 16 процентов. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Смягчение ДКП может начаться в любой момент, и предсказать это достаточно сложно. Однако, влияние уровня ставки на инфляцию проявляется медленно, и для этого требуется от трех до шести кварталов. Эффекты от текущего уровня ставок должны проявиться в достаточной степени, чтобы вызвать изменения. Однако, все это будет зависеть от доверия к действиям Центробанка, которое непосредственно влияет на инфляционные ожидания. Инфляционные ожидания, в свою очередь, могут как стимулировать рост цен, увеличив спрос, так и препятствовать ему.

Психологический эффект, объясняющий разрыв между наблюдаемым гражданами уровнем инфляции и реальным ростом цен, является основной точкой, которую Заботкин ранее подчеркивал. Люди, замечая чаще товары с подорожавшими ценами и продукты, которые становятся дороже, больше обращают на это внимание и задумываются. Росстат, в свою очередь, измеряет реальный рост цен и уровень инфляции, но это не всегда совпадает с наблюдаемыми людьми изменениями стоимости.

Фото: lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все