Росфинмониторинг поддерживает жесткое регулирование криптовалюты, однако при этом считает запрет на оборот цифровой валюты контрпродуктивным. Об этом заявил заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд в разговоре с газетой «Известия». 

Он отметил, что многие граждане и юридические лица уже владеют цифровой валютой, поэтому запрещать оборот криптовалюты в таких условиях было бы контрпродуктивно.

Также заместитель директора полагает, что виртуальные активы или цифровые валюты нужно приравнять в правовом смысле к имуществу. Это повлечет за собой признание криптовалют в качестве предмета преступлений, финансирования терроризма, а также отмывания доходов, которые были получены преступным путем.

Экономист Ян Мелкумов поделился своим мнением, почему федеральная служба считает запрет на оборот цифровой валюты контрпродуктивным:

– Росфинмониторинг – это контрольный орган, который хочет видеть всё и про всех. Возможно, они считают, что это контрпродуктивно, потому что криптовалюта используется для вывода денег в основном из России или для прихода, чтобы не видел валютный контроль. Возможно, они хотели бы делать это по каким-то своим каналам. Если бы это было запрещено, то у них было бы меньше информации. Это исходит из того, что именно Росфинмониторинг лишает дополнительных источников информации. Я думаю, что именно поэтому запрет на оборот криптовалюты назвали контрпродуктивным, – считает Ян Мелкумов.

 

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все