Операция на 5,427 миллиарда юаней стала крупнейшим объемом суточных операций Банка России и вызвала укрепление российского рубля.

Центробанк России осуществил рекордную операцию в рамках валютного свопа, продав 5,427 миллиарда юаней за сутки. Этот объем операций, проведенных в четверг, 28 декабря, составляет 69,038 миллиарда рублей по текущему курсу. Стартовавший 19 января механизм валютного свопа позволяет проводить ежедневные операции, и данный объем является крупнейшим за весь период существования этой системы. Однако установленная максимальная граница для суточных операций достигает 10 миллиардов юаней. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Согласно условиям сделки своп, происходит продажа юаней за рубли на один день с последующим выкупом. Первая часть расчетов осуществляется в дату заключения, а вторая - на следующий рабочий день. Этот значительный объем операции существенно повлиял на укрепление российской валюты. В предшествующие дни российский рубль начал значительное укрепление. Например, в пятницу, 29 декабря, доллар падал даже ниже отметки в 89 рублей. Однако, по последним данным, курс доллара вновь увеличился и составляет более 90 рублей по отношению к российскому рублю к 15:15 по московскому времени.

 

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все