В нынешних условиях Европа может столкнуться с серьёзной нехваткой газа. Эту зиму она ещё сможет пережить, но к следующей зиме Европа активно готовится. 

При условии того, что Россия станет меньше поставлять российский газ, а Китай начнёт восстанавливать своё потребление, Европа может столкнуться с нехваткой 57 млрд кубометров газа. Аналитики считают, что на этом фоне конкуренция с Азией за сниженное топливо станет сильнее в 2023 году. 

Политолог Павел Данилов считает, что сейчас некому совершать поставки в Европу, а внутреннего газа недостаточно:

– В Европу поставляется 145-150 млрд кубометров газа в год. В Катаре добыча газа составляет 200 млрд кубометров. Он имеет контракты с Азией и Африкой, в том числе и с Латинской Америкой. В Катаре хотели бы и были бы рады заместить тот объем газа, но физически не могут. Азербайджан и 10% не сможет насобирать. При этом внутреннего газа тоже недостаточно. Поэтому сейчас физически в мире нет такого поставщика, который мог бы за несколько лет заместить российский газ, –рассказал Павел Данилов.

Политолог подчеркивает, что Украина требует того, чтобы прокачка 40 млрд кубометров газа через украинские трубопроводы не прекращалась, потому что она на этом зарабатывает и от денег отказываться не собирается. 

– Кроме того, недавно Азербайджан заявил, что у него вдруг обнаружилось огромное месторождение газа, намекая на то, что теперь они будут совершать поставки. Но я думаю, что Россия всё равно будет поставлять газ. И Европа первая, кто от него не откажется. Будут громкие слова и какие-то схемы, но российский газ в Европе будет, – добавил Павел Данилов. 

 

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все