На официальном сайте Таможенной службы Болгарии сообщается о проведении проверки на предприятии "Лукойл Нефтохим" в городе Бургас, а также на более чем 50 других налоговых складах в стране.

Проверка проходит в связи с вступлением в силу закона, запрещающего экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти на заводе "Лукойл Нефтохим" в Бургасе. Запрет начнет действовать с 1 января, в результате чего заводу будет запрещено экспортировать многие виды продукции, а с 1 марта ему будет полностью запрещено перерабатывать российскую нефть.

Как сообщается в заявлении таможни, сотрудники таможни провели проверки на предприятии "Лукойл Нефтохим" в Бургасе, а также на более чем 50 других налоговых складах в стране, чтобы проверить наличие сырой нефти и нефтепродуктов, которые подпадают под ограничительные меры. В результате проверки было задействовано около 150 сотрудников таможни из подразделений "Контроль", "Акцизная деятельность" и "Таможенная разведка и расследования". Целью проведения проверки, по данным таможни, была "инвентаризация" сырой нефти и нефтепродуктов на предприятии.

В 2022 году лидеры Европейского союза достигли соглашения о введении частичного запрета на экспорт нефти из России. При этом Болгарии было разрешено продолжить переработку российской нефти, доставляемой морским путем, до конца 2024 года, в отличие от других стран ЕС. Согласно секретному докладу, представленному в парламенте Болгарии и оказавшемуся в распоряжении издания Politico, рефинерия "Лукойл Нефтохим" в Бургасе заработала почти 1 миллиард долларов с момента введения этого исключения 5 февраля 2023 года.

В то же время "Лукойл" заявил, что регулярно платит налоги и полностью выполняет свои обязательства перед бюджетом страны.
Однако, в свете желания Софии ограничить операции с российской нефтью, компания заявила, что пересмотрит свою стратегию в отношении активов в Болгарии и рассмотрит возможность продажи своего бизнеса в этой стране.

Посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова подчеркнула, что решения, принятые властями относительно НПЗ "Лукойл Нефтохим" в Бургасе, не являются результатом цивилизованного регулирования крупного бизнеса и предупредила, что предприятия не удастся приобрести по низкой цене, несмотря на все ограничения их деятельности.

Источник: ria.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все