Заместитель главы Центробанка Ирана по международным вопросам, Мохсен Карими, сообщил СМИ, что Россия и Иран объединили свои системы передачи финансовых сообщений.

Теперь банки этих двух стран могут напрямую осуществлять операции между собой без посредничества Швейцарии. Коммерческие банки обеих стран также имеют возможность установить взаимовыгодные отношения. Теперь экспортер из Ирана может выставить российской стороне счет в риалах и получить оплату от российских банков, находящихся в Иране.

Заместитель главы Центрального банка Ирана также отметил, что экспортёры из обеих стран могут выполнять сделки в своих национальных валютах. Ранее Хосейн Айвазлу, член исполнительного совета Фонда национального развития Ирана, сообщил о планах создать совместные инвестиционные комитеты между фондами национального благосостояния России и Ирана для реализации разных проектов в нефтегазовой, нефтехимической, фармацевтической и других отраслях.

В конце декабря глава Центробанка Ирана Мохаммад Фарзин заявил, что валютное соглашение между Ираном и Россией, позволяющее торговать в рублях и риалах, будет подписано в первом квартале 2024 года.

На конец 2023 года Фарзин посетил Москву на двухдневной визите и встретился с главой Банка России, Эльвирой Набиуллиной. Было заявлено, что стороны достигли соглашения о открытии кредитной линии на 6,5 миллиарда рублей для импорта необходимых товаров из России в Иран. По информации агентства Tasnim, иранский банк Sepah выдал первый зарубежный аккредитив для импорта товаров из России после восстановления минюстом США санкционного режима против исламской республики.

Источник: ria.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все