Доля Эквадора на российском рынке бананов составляет практически 100 процентов, и любые нарушения в поставках могут существенно отразиться на рынке этого продукта в России.

Напряженная обстановка в Эквадоре, вызванная беспорядками и вооруженными конфликтами, подняла вопрос о возможных последствиях для поставок бананов из этой страны в Россию. Зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов отметил, что пока рано делать выводы о рисках исчезновения этого продукта на российском рынке, хотя Эквадор является ключевым экспортером бананов в Россию. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Доля Эквадора на российском рынке бананов составляет практически 100 процентов, и любые нарушения в поставках могут существенно отразиться на рынке этого продукта в России. На протяжении января по ноябрь 2023 года из общего объема поставок бананов в Россию в 1,306 миллиона тонн, на Эквадор приходилось 1,302 тонны.

Внутри страны наблюдается эскалация напряженности: после побега из тюрьмы главаря криминальной группировки начались беспорядки, что привело к введению чрезвычайного положения и комендантского часа президентом страны. События последних дней, такие как побег главаря другой крупной банды и вооруженные столкновения на улицах, показывают серьезность ситуации, вызывая обеспокоенность относительно стабильности поставок бананов.

 

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все