Согласно материалам, опубликованным на сайте Минфина РФ, нефтегазовые доходы бюджета страны в декабре оказались ниже прогноза на 199,9 миллиарда рублей.

В связи с этим, с 15 января по 6 февраля Минфин РФ начнет продавать валюту на сумму 69,1 миллиарда рублей в соответствии с бюджетным правилом. Ежедневный объем продаж будет составлять 4,1 миллиарда рублей. В сообщении также указывается, что отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объясняется изменениями в налоговом законодательстве и физическими характеристиками объемов.

По информации, предоставленной министерством, ожидается, что в январе 2024 года в федеральный бюджет поступит около 130,8 миллиарда рублей из дополнительных нефтегазовых доходов. Кроме того, на продажу иностранной валюты и золота будет выделено общее количество в размере 69,1 миллиарда рублей. Эти операции будут осуществляться с 15 января по 6 февраля 2024 года, при этом ежедневный объем продажи иностранной валюты и золота составит около 4,1 миллиарда рублей.

В соответствии с действующим бюджетным правилом, Министерство финансов направляет дополнительные доходы от экспорта нефти и газа в Фонд национального благосостояния. Однако, в целях исключения валют недружественных стран, правительство РФ решило приобретать юани и золото для пополнения фонда. Операции на рынке осуществляются Центральным банком в интересах Министерства финансов. В предыдущем периоде с 7 декабря 2023 года по 12 января 2024 года Минфин приобретал валюту на сумму 244,8 миллиарда рублей, что составляет 11,7 миллиарда рублей в день. Покупки валюты по бюджетному правилу были возобновлены в августе прошлого года после их приостановки в начале 2022 года.

С целью снижения колебаний на финансовых рынках Центральный банк не проводил конвертацию покупок иностранной валюты на валютном рынке внутреннего использования с 10 августа 2023 года до конца этого года. Однако с января 2024 года Банк России возобновил операции, учитывая все операции средств Фонда национального благосостояния, осуществленные в 2023 году.

Источник: ria.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все