В соответствии с информацией от Россельхознадзора, уже ввезено в Россию 1,5 миллиона яиц из Азербайджана.

Контроль над поставками продолжается, с последней партией, состоящей из 18,63 тонн (306 тысяч штук), ввезенной через пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" 11 января. Эти яйца будут проданы на территории России. Ремарка, что первая поставка яиц составляла 36 тонн и произошла 19 декабря. Все поставки тщательно проверяются Россельхознадзором.
По информации от службы, после прибытия груза на склад временного хранения были отобраны пробы для проверки качества и безопасности пищевой продукции. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил, что в начале 2023 года цены на куриные яйца будут снижаться после снятия импортной пошлины. Кабмин разрешил беспошлинный ввоз до 1,2 миллиарда штук куриных яиц с 1 января по 30 июня 2024 года, что может снизить стоимость этого продукта.

В ноябре 2023 года было принято решение о разрешении поставок пищевого яйца из Азербайджана на российский рынок. Это решение было принято после переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и председателя Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгара Тахмазли в рамках визита главы российского ведомства в Азербайджан. Согласно данным Росстата, производство яиц в РФ снизилось на 0,3% в ноябре в сравнении с ноябрем 2022 года, составив 3,6 миллиарда штук. За одиннадцать месяцев было произведено 34,847 миллиарда штук яиц, что на 2% больше, чем за тот же период в прошлом году.

Источник: ria.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все