Ведомство подчеркнуло отсутствие проблем с поставками бананов и ананасов, несмотря на кризис в Эквадоре и сообщения о рисках сбоев от российских импортеров.

 

Ситуация с поставками фруктов из Эквадора в Россию не вызывает никаких проблем, несмотря на вспыхнувший мятеж мафиозных группировок в этой латиноамериканской стране. Россельхознадзор подтверждает, что поставки бананов и ананасов, которые являются основными продуктами экспорта Эквадора на российский рынок, проходят без каких-либо затруднений. В 2023 году было ввезено в Россию 1,3 миллиона тонн бананов и 723 тонны ананасов из Эквадора. Ведомство подчеркивает, что они не обнаружили никаких трудностей с поставками фруктов из этой страны. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Ранее глава Ассоциации маркетинга и экспорта бананов Эквадора (Acorbanec) Ричард Салазар уверял, что проблем с поставками бананов из Эквадора нет. Он отметил, что порты в стране работают нормально и ничто не угрожает отгрузке бананов.

Однако Ирина Норина, президент Ассоциации импортеров плодоовощной продукции (АИПП), позже сообщила, что российские импортеры получили уведомления о возможных сбоях в поставках бананов от эквадорских контрагентов. Она указала на то, что временное закрытие портов в Эквадоре может привести к задержкам в доставке фруктов в РФ.

Чрезвычайное положение и комендантский час были объявлены президентом Эквадора после побега из тюрьмы лидера преступной группировки «Лос-Чонерос» Хосе Адольфо Вильямара, известного как Фито, что стало началом вооруженного противостояния. Кризисная ситуация только усугубилась, когда еще один влиятельный мафиозный лидер, Фабрисио Колона Пико, сбежал из тюрьмы. В ответ на столкновения и захват госучреждений в столице Эквадора, Кито, военная техника была развернута, а главе государства пришлось ввести чрезвычайное положение и комендантский час.

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все