Президенту Владимиру Путину предлагают провести «специальную экономическую операцию». Идею о формировании новой промышленной политики, в основе которой лежит концепция умного протекционизма, подготовил лидер партии «Новые люди» и её фракции в Госдуме Алексей Нечаев.

Он сообщил, что идея партии заключается в высоких пошлинах на импорт товаров из недоброжелательных стран. Нечаев считает, что новый подход к пошлинам позволит получить деньги из бюджетов недружественных стран и направить их в отечественный рынок.

Также лидер партии утверждает, что не нужно повышать пошлины на товары и продукцию, которую Россия не производит сама.

Отмечается, что президент поддержал идею, но подчеркнул важность того, чтобы это не привело к увеличению цен.

Экономист, финансовый аналитик, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев прокомментировал предложение Алексея Нечаева:

– Разумный протекционизм присутствует на фоне того, что у нас санкции и контрсанкции. Но сейчас на рынке теперь другие партнеры, не Запад, а страны «тюрского мира» – это Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Китай и т.д. Поэтому я не сторонник отказа от рыночной свободы, – сказал Александр Разуваев.

По мнению экономиста, во всём должна быть мера. Он отмечает, что 30 лет назад при Гайдаре была максимально либеральная экономика, а теперь – протекционизм:

– Я не сторонник таких резких поворотов. Моё мнение, что Путин особо ничего делать не будет, и мы, в общем, не пойдём на изоляцию. Так что никаких серьёзных изменений в экономической политике я не ожидаю, – полагает Александр Разуваев.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все