Новые санкции, включающие запрет на все российские газовые турбины и любые запчасти, могут привести к серьёзным последствиям для российских экспортных проектов.

Новый пакет антироссийских санкций включает в себя экспорт, реэкспорт, прямую и косвенную продажу или поставку газовых турбин из США любой компании, которая находится в России. Поэтому сейчас россияне занимаются поиском новых поставщиков в Китае и Иране, а также многие компании скупают запчасти на вторичном рынке.

Остановка поставок может сказаться на работе газопроводов «Бованенково – Ухта», примыкающий к магистрали «Ямал – Европа», а также «Сила Сибири», по которому газ экспортируется в Китай. Также запчасти США необходимы на станции «Турецкого потока» «Русская», на проекте по производству СПГ «Сахалин-2», а также на Амурском газоперерабатывающем заводе.

Экономист Александр Разуваев рассказал, как сейчас могут экспортировать газ в другие страны:

– У нас подорвали «Северные потоки», и нам теперь остаётся экспортировать газ только через Турцию, Украину, у которой ясно, что временный маршрут, и через Китай. Но Украина – это временная история. Поэтому ясно, что Россия откажется. Через Беларусь есть ещё маршрут, но он не работает. Но главное то, что взорвали трубопроводы. А так всё как есть, – сказал Александр Разуваев.

Экономист полагает, что трубопроводный транспорт для экспорта газа – не главная история. По его словам, суть в том, что северные потоки подорваны и их восстанавливать будут не скоро, а после окончания СВО.

– И, конечно, ещё в России монополия на экспорт трубопроводного газа, который могут продавать кто угодно. Сейчас теоретически Газпром этим занимается, Роснефть вполне может, а также и Сургутнефтегаз, – утверждает Александр Разуваев.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все