Речь идет о вторичной недвижимости.

Согласно данным федеральной компании "Этажи", в декабре-2023 доля сделок по приобретению вторичного жилья в России достигла исторического минимума - всего 38 % от общего объема сделок. 

Эксперты отмечают, что такой низкий уровень спроса на рынке вторичной недвижимости даже не наблюдался весной 2022 года, когда ипотечные ставки были выше. Они объясняют это тем, что высокие ставки тогда действовали недолго, поэтому спрос не успел снизиться.

Зато спрос на новостройки продолжает расти уже восьмой месяц подряд, начиная с апреля 2023 года. К январю доля спроса увеличилась до 41,5 %. Загородное жилье также пользуется стабильно высоким спросом, с показателем в 20,5 % в декабре и 19,1 % в январе, - передает Лента.ру.

Александр Иванов, ведущий аналитик компании "Этажи", объясняет, что основными факторами, стимулирующими спрос на первичном и загородном рынке, являются снижение ипотечных ставок и более доступная цена за квадратный метр, особенно в индивидуальных домах по сравнению с квартирами.

В текущей ситуации спрос на "вторичку" будет продолжать сокращаться, также покупатели будут стараться успеть получить ипотеку по льготной ставке, добавил он. Граждане, которые планируют улучшить свои жилищные условия после продажи своей предыдущей квартиры и нуждаются в меньшей сумме кредитных средств, будут покупать готовое жилье. Кроме того, те, кто не может ждать завершения строительства новостройки, также обратят свое внимание на готовое жилье. 

Как сообщалось ранее, цена за квадратный метр жилья на первичном рынке Москвы выросла на 20,9 % и достигла отметки в 65 тысяч рублей к концу 2023 года.

А еще россияне нашли способ купить квартиру, не прибегая к ипотеке.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все