Генеральный директор Saudi Aramco выразил опасения по поводу нехватки судов и задержек в поставках нефти из-за атак хуситов в Красном море.

 

Генеральный директор саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco, Амин Нассер, назвал последствия конфликта в Красном море. В результате атак хуситов, мировые рынки столкнутся с нехваткой судов и задержкой поставок нефти. Однако, по мнению представителя крупнейшего экспортера нефти, мировые рынки смогут справиться с этими последствиями в краткосрочной перспективе. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Вследствие нападений повстанцев на суда в Красном море, многие перевозчики вынуждены были изменить направление грузоперевозок вокруг Африки. Если конфликт продолжится, возникнут проблемы с доступностью танкеров для транзита нефти, как сообщил Нассер в ходе неформальных бесед на Всемирном экономическом форуме в швейцарском горнолыжном курорте Давос.

Он предупредил, что потребуется больше танкеров и они будут вынуждены совершать более длительные путешествия. Необходимость объезжать Красное море и Суэцкий канал, самый быстрый маршрут из Азии в Европу, по которому проходит 12 процентов мировых перевозок, приводит к задержке судов на 10-15 дней.

Неизвестно, когда достигнет пика или стабилизируется спрос на нефть, поскольку потребление этого ископаемого топлива переносится из развитых в развивающиеся страны, которые становятся все богаче. Это может помочь еще больше укрепить рынок, учитывая растущий спрос на сырье и низкие запасы нефти, отметил Нассер.

Стоимость перевозок сжиженного природного газа (СПГ) повысится из-за участившихся случаев обстрелов судов в Красном море. В связи с этим все больше танкеров начали обходить опасную акваторию, что приведет к значительному увеличению времени доставки топлива. Сроки отгрузок СПГ из Катара в Великобританию в обход Африканского континента увеличатся до 27 дней, по словам представителей отрасли.

Фото: lenta.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все