Глава индийского нефтяного ведомства Хардип Пури намекнул на закупки российской нефти без учета ценового потолка, согласно управляющему директору "Русэнергопроекта" Максиму Канищеву.

 

Подтверждение закупок российской нефти по рыночным ценам Индией было найдено. Эксперт Канищев из «Русэнергопроекта» прокомментировал заявления министра нефти и природного газа Индии Хардипа Пури, сделанные 16 января, в которых он фактически подтвердил закупки российской нефти по рыночным ценам. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

В интервью Bloomberg Пури обозначил проблемы с закупкой нефти из России, включая проблемы с доставкой и установленный странами G7 «ценовой потолок» в 60 долларов за баррель. Он также указал, что когда цены «не устраивают», Индия начинает закупать углеводороды у Ирака, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Танкеры с российской нефтью начали стоять без разгрузки в ноябре и декабре в непосредственной близости от побережья Индии, согласно западным СМИ. Задержки в отгрузках нефти Sokol с проекта «Сахалин-1» продолжились и в новом году, сообщал издание «Коммерсантъ». Канищев отметил, что индийский министр подтвердил, что российская нефть покупается и продается по рыночным ценам без учета каких-либо ограничений. По его словам, снижение объемов закупок связано с тем, что цена на нефть из других стран стала еще ниже в последние месяцы. В конце 2023 года Индия сократила объем покупки российской нефти примерно на 15 процентов, что составляет около 200 тысяч тонн в сутки.

Фото: lenta.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все