Индийские экспортеры предлагают России увеличить поставки куриного яйца. 

Представители Индии готовы обсудить этот вопрос на переговорах с российскими властями. Согласно заявлению президента Маркетингового общества птицеводов южноиндийского штата Тамилнад Вангили Субраманиама, индийские фабрики намерены наращивать производство, а Россия может стать для Индии огромным рынком, - передает Лента.ру.

Правительство Индии просит российское правительство ускорить переговоры о возобновлении поставок продукции из птицы. По данным Минторга Индии, с апреля по октябрь 2023 года страна поставила в Россию куриное яйцо на сумму 110 тысяч долларов, что значительно больше, чем годом ранее. Однако, секретарь Всеиндийской ассоциации экспортеров птицепродукции Валсан Парамесваран подчеркивает, что российский рынок пока остается закрытым для индийских компаний, но есть прогресс в этом направлении. 

Совокупный яичный экспорт Индии за тот же период составил 53,37 миллиона долларов, так что поставки в Россию составляют незначительную долю от общего объема экспорта.

Российские власти утверждают, что проблем с производством яиц нет, а резкий рост цен на яйца в магазинах объясняется увеличением потребления продукта. Для смягчения ситуации правительство разрешило ввезти в страну без уплаты пошлины 1,2 миллиарда яиц в период с 1 января по 30 июня текущего года.

Днём ранее, 17 января, Росстат сообщил, что цены на яйца упали впервые за полгода. За 2023 год они выросли на 61,35 процента, но на прошлой неделе произошло незначительное снижение в размере 0,2 процента. Это связано не только с импортом яиц из Азербайджана и Турции, но и с расследованием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении производителей.

ФОто: unsplash.com

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все