Экономист Владимир Григорьев высказал оптимистичный прогноз после продления обязательной продажи валютной выручки российскими экспортерами.

Финансовый эксперт и кандидат экономических наук Владимир Григорьев оценил продление обязательной продажи валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами, подчеркнув, что это может привести к снижению волатильности на валютном рынке страны. Внедренная мера, продлена до конца 2024 года, предусматривает возврат валюты в Россию и ее продажу на внутреннем рынке. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Григорьев отметил, что данная инициатива способствует укреплению рубля и поддерживает стабильное курсовое соотношение, что важно для участников экономической деятельности. Эксперт также подчеркнул, что валютные ограничения оказались эффективными в предотвращении необоснованных колебаний курса рубля. По словам Григорьева, решение продлить меру говорит о ответственности и дальновидности властей, осознавших необходимость поддержания нормального курса рубля. Он также подчеркнул, что в текущей экономической ситуации это правильный шаг, обеспечивающий предсказуемость для бизнеса и стабильность финансового рынка. Продление обязательной продажи валютной выручки для крупных экспортеров, введенной в ответ на ослабление рубля, сыграло свою роль в укреплении национальной валюты. С учетом этой меры рубль укрепился примерно на 10 процентов по отношению к доллару. Однако, эксперт отметил, что несмотря на улучшения, валютный рынок все еще будет подвержен воздействию факторов экспорта и импорта.

 

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все