Согласно местным СМИ, Молдавские фермеры заблокировали Леушенскую трассу и таможню на границе с Румынией, чтобы привлечь внимание правительства к их проблемам и начать диалог.

Протесты фермеров начались в южных районах 8 февраля и затем распространились на другие районы. В субботу более 30 тракторов заблокировали дорогу у погранпоста Леушены на румынской границе. В понедельник протесты продолжились в нескольких районах, и ассоциация "Сила фермеров" заявила о требовании более 22 миллионов долларов компенсации для пострадавших предприятий, а также о необходимости немедленного диалога с властями.

Видео, опубликованное в Telegram-канале молдавского издания Realitatea, содержит высказывание одного из протестующих о том, что таможня в Леушенах полностью парализована. Он выражает ожидание, что представити правительства, парламента и всех тех, кто обладает властью,принимут решение на месте. В январе молдавские сельхозпроизводители требовали от властей запретить автомобильный транзит зерна и масличных культур с Украины и разрешить только железнодорожный транспорт. Они жалуются на длинные очереди грузовиков на молдавско-румынской границе, большая часть из которых - транзит с Украины, и в результате задержек они теряют значительные средства.

В прошлом году молдавские фермеры протестовали начиная с июля и заканчивая августом. В ноябре они снова приехали в Кишинев на своих тракторах и оставались там до середины декабря. Они выступали за введение моратория на штрафные санкции по задолженностям перед производителями зерновых и увеличение финансовой помощи для сектора, пострадавшего от засухи и снижения цен на зерновые. Они также требовали доступа к европейским сельскохозяйственным фондам и увеличение национального фонда для развития сельскохозяйственного сектора. Фермеры настаивали, что их требования должны быть удовлетворены к концу марта.

ria.ru
 

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все