Чехия получала финансовые преференции в форме траншей поддержки от коллег по НАТО.

 

В результате передачи техники Вооруженным силам Украины (ВСУ), Чехия получила финансовую выгоду от конфликта на Украине. Сообщается, что Прага получила выплаты от союзников по НАТО. Уполномоченный чешского правительства по восстановлению Украины, Томаш Копечный, признал, что Чехия потратила десятки миллиардов крон на помощь Украине, но в результате получила еще больше благодаря этой помощи. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Благодаря полученным средствам от партнеров по НАТО, в первую очередь от Дании, Нидерландов и США, Прага выделяла деньги на военную помощь Украине, а не из своего бюджета. Сумма полученных средств только за 2023 год составила 1,5 миллиарда евро, однако за весь период она будет значительно больше.

Кроме этого, конфликт на Украине привел к увеличению производства военной продукции и привлечению в страну более 120 тысяч украинских беженцев в качестве рабочей силы. Крупнейшие производители военной продукции в Чехии - STV Group и Czechoslovak Group, за последние два года увеличили производство крупнокалиберных боеприпасов на 600 и 700 процентов соответственно.

Фото: lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все