Расследование The New York Times утверждает, что армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сбрасывала тяжелые бомбы в районы Газы, которые предполагалось быть безопасными для мирных жителей.

 

Согласно расследованию, проведенному The New York Times (NYT), ЦАХАЛ, Израильская армия обороны, сбрасывала бомбы на районы Газы, которые они называли безопасными для мирных жителей. Израиль приказал жителям южной части Газы переместиться в эти районы для обеспечения их безопасности. В расследовании особое внимание уделено использованию 2000-фунтовых бомб, которые в западных странах редко применяются в плотно населенных районах. Эксперты по боеприпасам подтверждают эту информацию. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

В поисках воронок от бомб на южной части Газы издание задействовало инструмент искусственного интеллекта для сканирования спутниковых снимков. Результаты поиска, включающие кратеры размером от 12 метров и больше, были внимательно проанализированы репортерами вручную.

В ходе расследования было обнаружено 208 кратеров на спутниковых снимках и записях с беспилотников. Возможно, было больше случаев, которые не были зафиксированы из-за ограниченности снимков и вариативности воздействия бомб. Однако полученные данные свидетельствуют о постоянной угрозе 2000-фунтовых бомб для гражданских лиц, ищущих безопасности на юге Газы.

Разветвленные туннели, соединяющие квартиры, бюро, офисы и жилые квартиры высокопоставленных членов ХАМАС, были уничтожены ранее саперами ЦАХАЛ.

Фото: lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все