Депутат Госдумы Дмитрий Новиков не исключил возможности возобновления соглашения о промысле в районе Курильских островов, отвечая на заявление главы МИД Японии о желании возобновить сотрудничество в этом вопросе. Новиков также подчеркнул необходимость учета национальных интересов России и отметил важность изменения подхода Японии в мировой политике для успешного восстановления сотрудничества.

 

Возобновление соглашения между Россией и Японией по Курильским островам не исключено, заявил депутат Дмитрий Новиков, первый зампред комитета Госдумы по международным делам. В ответ на высказывание главы МИД Японии Еко Камикавы о желании возобновить соглашение о промысле для японских рыбаков в районе Курилских островов, Новиков подчеркнул, что подобная возможность не исключается. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Осуществление промысла на основании данного соглашения требует проведения согласований с Россией на разных уровнях. Однако, на данный момент, Россия не проявляет положительной реакции по этому вопросу, что было сообщено дипломатом.

Член Госдумы высказал свое мнение о препятствиях, с которыми столкнулась работа в рамках данного соглашения. Он отметил, что Япония всё более и более явно выступает как сателлит Соединенных Штатов Америки в дальневосточных делах и на мировой арене. Это создает серьезную угрозу для национальной безопасности Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Подтверждение готовности Токио пересмотреть концептуальные основы своей политики на данном направлении и претворить это в дело является определяющим фактором для возможности заключения различных соглашений, включая данное. Если такое подтверждение отсутствует, то, как говорят в России, на нет и суда нет. Дмитрий Новиков, первый зампред комитета Госдумы по международным делам, отмечает, что при принятии таких решений Россия должна исходить из своих национальных интересов.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что при заключении соглашений о доброй воле России, которые привлекают наших потенциальных партнеров, необходимо учитывать их поведение в других сферах мировой политики. Это заявление было сделано в ответ на заявление генерального секретаря японского кабинета министров Есимасы Хаяси, который считает позицию России по Курильским островам несправедливой. Хаяси утверждает, что территориальный спор в южной части архипелага уже закрыт, в то время как Лавров подчеркивает, что все территориальные споры России были разрешены.

Фото: lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все