МИД Китая выразил противодействие по отношению к санкциям, наложенным США на российский проект по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ 2». Официальный представитель МИД КНР Мао Нин подчеркнула, что такие односторонние меры не должны затруднять экономическое сотрудничество между Китаем и Россией. Китай также выразил недовольство «юрисдикцией длинной руки» и ограничениями «третьих лиц», не соответствующими международному праву.

 

Официальный представитель МИД Китая, Мао Нин, выразила протест против санкций, введенных США в отношении проекта российского сжиженного природного газа «Арктик СПГ 2». Она подчеркнула, что эти санкции не должны препятствовать экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией. Китай всегда выступал против односторонних санкций и выразил недовольство «юрисдикцией длинной руки» и ограничениями, которые не соответствуют международному праву. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Мао Нин отметила, что факты показывают, что санкции и давление не имеют способности решить проблемы, а могут вызвать нежелательные последствия. Крупнейшие государственные энергетические компании КНР на прошлой неделе объявили о своем намерении попросить США снять санкции с проекта, из-за опасений о возможных проблемах с поставками. Компания «Новатэк» предупредила о проблемах с отгрузками 21 декабря. Позже стало известно, что все иностранные участники проекта, включая французскую TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а также японский консорциум Mitsui и JOGMEC, покинули «Арктик СПГ 2».

Фото: lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все