Канцлер ФРГ Олаф Шольц считает, что антироссийские санкции становятся всё эффективнее, поэтому их придётся ещё долго сохранять. При таком давлении на Россию Евросоюз и НАТО сильны как никогда.

Владимир Путин заявил, что санкции против РФ нанесли серьёзный удар экономики мира. Он полагает, что главной целью Запада является желание ухудшить жизнь многих людей. Глава государства думает, что конфликт на Украине может привести к расколу западного сообщества. При этом канцлер утверждает, что российский лидер ошибается с такими заявлениями. 

Политолог Евгения Гринберг считает, что Германия понимает, в каком тяжелом положении она оказалась:

– Я не думаю, что Олаф Шольц настолько недалёк, чтобы не понимать той грустной реальности, в которой оказалась Германия, однако положение обязывает делать «хорошую мину при плохой игре». Другие, неограниченные своим положением, и имеющие более широкий коридор возможностей, немецкие политики высказываются иначе, –прокомментировала Евгения Гринберг. 

В качестве примера политолог приводит ситуацию, когда недавно экс-председатель СДПГ Оскар Лафонтен высказался неприятным образом относительно «гениальных решений» немецкого правительства. Он считает, что Германии нужно выйти из-под влияния Америки. 

– Оскар признаёт, что США умеют достигать своих целей, и если Германия с Францией не поспособствуют урегулированию конфликта, то путь у экономического корабля всей Европы останется один – на дно. И он далеко не единственный в Германии, кто это понимает, –сказала Евгения Гринберг. 

По мнению политолога, российская экономика, в отличие от немецкой, имеет недюжинный запас прочности, обусловленный наличием ресурсов. Поэтому недовольство немецких властей будет только усиливаться.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все