Телеканал «Дождь», признанный иноагентом в России, остался без лицензии на вещание, которую получил менее полугода назад. Об этом сообщил глава Национального совета по электронным СМИ Латвии Иварс Аболиньш. Телеканал «Дождь», согласно решению, должен прекратить вещание на территории страны с 8 декабря.

Совет объяснил, что своё решение о запрете работы принял в интересах национальной безопасности и соблюдения общественного порядка. Также поводом для лишения лицензии стало то, что в прямых эфирах телеканала было показано изображение Крыма на карте как части территории России, не было звуковой дорожки на национальном языке, а телеведущий называл российскую армию «нашей армией» и говорил о «возможной поддержки российской армии».

Главный редактор информационно-аналитического агентства «Ежедневник Фарсёр» Вадим Шумель считает, что телеканал «Дождь» в своё время встал на скользкую дорожку:

– В артистической среде хорошо знают о таком явлении, как актер одной роли. Это когда роль приносит огромный успех, но становится пожизненным клеймом для исполнителя. В своё время именно на такую осклизлую тропинку вступил телеканал «Дождь», признанный в России иноагентом. По сути, отказав себе и своим зрителям в объективности, «Дождь» поднял на своих знаменах образ авантюриста и человека с пониженной социально-политической ответственностью, – сказал Вадим Шумель.

Эксперт считает, что Латвия аннулировала лицензию на работу телеканала с «русофобской элегантностью» под предлогом того, что «хороших русских» не бывает.

– Но надо отдать должное «Дождю», оказавшись на чужбине, он тут же четко обозначил, чей Крым, и российскую армию стал называть «нашей». Иноагент стал подавать сигналы, что готов стать двойным агентом, но Латвии такой агент стал тут же не нужен, – полагает Вадим Шумель.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все