Странам Европы не удалось договориться о международном трибунале по военным преступлениям, совершенным на Украине. Главы МИД стран Евросоюза не смогли поддержать эту идею. 

Об этом сообщил глава евродипломатии Жозеп Боррель в ходе своего выступления на форуме по правам человека в Брюсселе.

В конце ноября Европейская комиссия предложила создать специальный международный трибунал для расследования действий России на Украине под эгидой ООН.

По его словам, между членами Евросоюза была интересная дискуссия, однако она не дала конкретного ответа. Сейчас идут обсуждения о необходимости дальнейшего создания альтернативных структур.

Кроме того, Боррель добавил, что ЕС необходимо прикладывать больше усилий для «борьбы с безнаказанностью», однако он не конкретизировал свои планы в этом направлении.

Политолог Евгений Михайлов считает, что страны-члены ЕС всё больше расходятся во мнениях по вопросам, связанным с Украиной:

– Это вполне логично, что инициатива создания трибунала по Украине не получила единой поддержки министров иностранных дел стран ЕС. Несмотря на коалицию действий по поводу России, Европейский союз сейчас немножко потряхивает. Я полагаю, что среди членов ЕС есть определенные противоречия и несогласия с позициями еврочиновников, – сказал Евгений Михайлов. 

Политолог считает, что Европейской комиссии необходимо создать трибунал против Украины, а не против России. 

– Я думаю, что Европа не едина во мнении в антироссийском настроении и именно это отражается на подобных решениях, – добавляет Евгений Михайлов.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все