Согласно данным республиканского избиркома, коалиция вокруг правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), возглавляемой президентом Александром Вучичем, получила 46,75% голосов после подсчета всех голосов.

Сейчас рассматриваются жалобы, чтобы утвердить окончательные результаты выборов. В результате решения РИК 30 декабря на восьми участках состоялось повторное голосование из-за жалоб и технических проблем, возникших на выборах 17 декабря.

Голосование проходило с 7.00 до 20.00, при этом право голоса имело 5 352 человека.
В ночь на среду на специальном веб-сайте избирательной комиссии появились данные по результатам обработки материалов с 8 273 из 8 273 участков.

На первом месте в рейтинге находится коалиция "Александр Вучич - Сербия не может останавливаться" с 46,75% поддержки.

Главные конкуренты - прозападный оппозиционный блок "Сербия против насилия", занимающий второе место с 23,66%. На третьем месте находится Социалистическая партия Сербии, входящая в правительственную коалицию, под руководством первого вице-премьера и главы МИД Ивицы Дачича, она получает 6,55% поддержки. Скупщину также может пройти правопатриотическая коалиция "Доктор Милош Йованович - надежда для Сербии" с 5,02% голосов и блок пульмонолога-евроскептика "Мы, голос народа - профессор, доктор Бранимир Несторович", который по этим данным получает 4,69% поддержки.

Для движений национальных меньшинств устанавливается особый порог прохода, который рассчитывается по другой формуле. Гарантированный проход в парламент Сербии имеет "Союз венгров Воеводины" с результатом 1,7%. 

Ожидается проведение заседания РИК, на котором республиканская комиссия в течение следующих 72 часов рассмотрит жалобы и утвердит окончательные результаты выборов. Закон предусматривает 30-дневный срок на вручение мандатов новым депутатам Скупщины, а также 90-дневный срок на формирование нового правительства Сербии с четырехлетним мандатом.

До этого РИК зарегистрировала 18 блоков и партий. На одну поступившую в парламент должность претендовали более 2,8 тысячи кандидатов. Чтобы стать членом Скупщины, политическому движению необходимо набрать не менее 3% голосов.

Источник: ria.ru
 

 

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все