Канцлер Германии Олаф Шольц призвал не отказываться от переговоров с Россией, несмотря на серьёзные разногласия между Москвой и странами Запада. 

Он заявил, что важно сохранить «нить переговоров» с Россией, вопреки серьёзным расхождениям во мнениях. Шольц подчёркивает, что если не будет диалога с западными странами и Москвой, урегулирование кризиса на Украине «станет ещё более маловероятным».  

Политолог Алексей Бутенин считает, что Европе не стоит портить отношения с Россией:

– Шольц не первый, кто говорит о сохранении контактов с Россией. Совсем недавно примерно эту же мысль озвучивал Макрон. И многие другие европейские политики периодически заявляют о подобном, что неудивительно, поскольку ни взаимные интересы, ни многовековые связи не могут быть разорваны с Россией. В нашей истории были периоды практически полного разрыва отношений, но всегда здравый смысл брал верх, так как всем вменяемым людям понятно, что Европе и России выгоднее сотрудничать, чем враждовать. Любая война, в том числе санкционная, рано или поздно закончится миром, – считает Алексей Бутенин.

Политолог полагает, что сейчас вменяемых европейских политиков ничтожно мало, при этом нет никаких оснований доверять их словам или подписанным ими документам. Он отмечает, что история с «саморазоблачением» Меркель по Минским соглашениям тому весьма наглядный пример.

– Поэтому перед нашей дипломатией стоят задачи не только добиваться неких высказываний и подписывать некие соглашения, но, в первую очередь, разработать механизмы, способные реализовывать эти договоренности, невзирая на очевидную нечистоплотность и лицемерие «партнёров», – разъясняет Алексей Бутенин.

По словам политолога, российская дипломатия должна опираться на сильную армию, экономику, понятную политику и стабильную ситуацию внутри страны.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все