Политический аналитик Илиан Кашу считает, что проведение референдума о вступлении Молдавии в ЕС в один день с президентскими выборами имеет целью мобилизацию проевропейских голосов в поддержку президента Майи Санду.

Санду объявила о своем намерении баллотироваться на второй срок президента 24 декабря и предложила парламенту организовать референдум, чтобы граждане могли выразить свое мнение о вступлении республики в Европейский союз. В конце прошлого года депутаты парламента проголосовали за изменения в Избирательный кодекс, предусматривающие проведение республиканского референдума в Молдавии в день парламентских и президентских выборов.

Кашу, журналистам заявил, что референдум - это политическое упражнение, которое обладает монополией на идею и процесс европейской интеграции и является инструментом мобилизации проевропейских голосов в пользу президента Майи Санду. Президентские выборы в ноябре 2020 года привели к тому, что Санду стала президентом и вступила в должность в конце декабря. Будущие президентские выборы запланированы на 2024 год, а парламентские выборы в Молдавии состоятся в июле 2025 года.

14 декабря Саммит ЕС принял решение о начале переговоров о будущем членстве Украины и Молдавии в Евросоюзе. В июне 2022 года Украине и Молдавии был присвоен статус стран-кандидатов в ЕС, сопровождаемый некоторыми жесткими условиями для формального начала переговоров о присоединении. Было неоднократно признано, что данное решение преимущественно символического характера и направлено на поддержку Киева и Кишинева в их противостоянии с Москвой.

Статус страны-кандидата и начало переговоров само по себе не предполагают обязательного вступления страны в Евросоюз, и Брюссель не обязан совершать какие-либо дальнейшие действия.

Процесс вступления в ЕС начинается с получения статуса кандидата, но это только начало долгого пути. Турция была признана кандидатом в 1999 году и начала переговоры о членстве с ЕС в 2005 году. Северная Македония стала кандидатом в 2005 году, Черногория - в 2010 году, а Сербия - в 2012 году. Хорватия последней присоединилась к ЕС в 2013 году, весь процесс занял 10 лет.

Источник: ria.ru

Фото: © AP Photo / Andreea Alexandru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все