В Минске вопрос по инциденту с падением украинской ракеты на территории Белоруссии остался в подвешенном состоянии. Об этом заявил представитель Минобороны Белоруссии Кирилл Казанцев.

Он сообщил, что в Минске рассматривают две версии падения ракеты Вооруженных сил Украины. С одной стороны, это связано с непреднамеренным пуском зенитной управляемой ракеты из-за низкой обученности расчёта или неисправности ракеты, а с другой – провокацией ВСУ.

Ранее в деревне Горбаха Ивановского района Брестской области были найдены обломки ракеты комплекса С-300, которая была выпущена с украинской территории. Советник главы офиса Зеленского Алексей Арестович сказал, что ВСУ не стреляли по территории Белоруссии и Киев готов проводить расследование падения ракеты.

По словам Казанцева, во время инцидента белорусские боевые расчеты отработали штатно.

Политолог Андрей Коряковцев прокомментировал произошедший инцидент с украинской ракетой:

– Ничего нет удивительного в том, что в Минске рассматривают версии падения ракеты. Сейчас идёт натуральное разложение Вооружённых сил Украины. Я думаю, что белорусы своей озабоченностью очень даже правы. Если со стороны Белоруссии будут какие-то последствия, то начнётся укрепление военного союзничества с Россией, но до какой стадии это сотрудничество дойдёт, ещё пока неясно. Это будет зависеть от того, как будет продолжаться СВО. Сейчас трудно делать по поводу этого прогнозы, – рассказал Андрей Коряковцев.

При этом политолог воздержался от прогноза о сближении Белоруссии с Россией в военном отношении, то есть о вступлении Минска в СВО. Он не может предположить, насколько тесной будет связь с российской стороной.

– Я сомневаюсь, что Белоруссия присоединится к специальной военной операции. Тем более что есть прогнозы, что в 2023 году СВО вообще закончится, – добавил Андрей Коряковцев.

 

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все