Бывший президент Франции Франсуа Олланд заявил, что минские соглашения дали Украине время для того, чтобы усилить вооруженные силы.

Он отметил, что экс-канцлер Германии Ангела Меркель была права, когда говорила о том, что договоренности были направлены на задержание продвижения российской армии на Украине.

По словам Олланда, последним шагом для прекращения конфликта станут переговоры, которые должны привести к долгосрочному решению.

Член центрального Совета молодёжного общественного движения «Тигры Родины» Артём Бирлов считает, что если бы не было договоренностей, ситуация могла бы сложиться по-другому:  

– Когда в 2014-2015 годах Россия при содействии европейских лидеров садилась за мирные переговоры с Украиной, то правые активисты уверенно заявляли, что минские соглашения – это ошибочный путь. Они говорили, что можно решить проблему практически без крови. Они дали 8 лет на укрепление армии Украины и на разгон русофобии. И сейчас сопротивление ВСУ достаточно серьёзное. В 2014 году такого бы совершенно не было. Русская армия прошла бы маршем до самого Львова, увеличившись в численности. Возможно, были бы какие-то очаги сопротивления замороченных украинских нацистов, но они были бы быстро подавлены, – полагает Артём Бирлов.

По словам эксперта, какие-либо другие мирные соглашения с Украиной могут привести к новому конфликту через 10 лет по тому же самому сценарию:

– Только в будущем в Украине будет совсем другая армия, не удивлюсь, если дойдёт и до ядерного оружия. Если сейчас будут мирные переговоры, и даже если закрепим границы, включая Херсон, Запорожье, ДНР и ЛНР, то в будущем ситуация может быть абсолютно другой. Мы будем вынуждены защищаться и обороняться от наступающих с Запада орд, – сказал Артём Бирлов.

Эксперт считает, что Россия должна проигнорировать мирные соглашения. По его мнению, её ждёт только победа, но с минимальными потерями среди мирного населения и военных.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все