Сербский президент Александр Вучич призвал соотечественников, находящихся на севере Косово, убрать баррикады. Также он заявил о необходимости прекращения акции против самопровозглашенных властей. Об этом сказал глава Канцелярии по Косову и Метохии Петар Петкович.

Он отметил, что ЕС и Вашингтон будут гарантировать то, что никого из сербов в Косово, которые участвовали в протестах, не будут задерживать или преследовать. При этом силы безопасности Косово пообещали не приходить на север региона, не получив согласия командующего миссией НАТО KFOR и представителей местных жителей.

Политолог Николай Шлямин считает, что заявление президента Сербии Вучича означает сербскую капитуляцию перед странами Запада:

– Воспользовавшись моментом, когда Россия занята всеми силами СВО, страны Запада захотели до конца решить так называемый сербский вопрос и смогли продавить капитуляцию Сербии. После того как с поста в сербском правительстве был убран министр внутренних дел, который являлся самым ярким пророссийским политиком, стало понятно, что в Сербии начнутся тектонические изменения среди элиты, – сказал Николай Шлямин.

Политолог полагает, что несмотря на все пророссийские заявления сербских властей, рано или поздно им придётся капитулировать, признать Косово независимой частью, отказаться от претензий на их край и сдать всех тех сербов, которые ещё проживают на территории Косово.

– Балканский вопрос был всегда наиболее напряженным, не зря Балканы назвали «пороховой бочкой Европы». В настоящий момент страны ЕС и Америка прикладывают все силы, чтобы целиком и полностью решить балканский вопрос в свою пользу, подорвав российское влияние и сломив моральное сопротивление балканской стороны в лице Сербии, которое занимает пророссийскую позицию, – утверждает политолог.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все