Соглашения о предотвращении двойного налогообложения прекратили свое действие с 1 января 2024 года, согласно опубликованным сообщениям МИД РФ.

 

С 1 января 2024 года, действие договоров Российской Федерации с Латвией и Данией об исключении двойного налогообложения утратило силу, согласно сообщениям Министерства иностранных дел РФ, опубликованным на официальном портале правовой информации. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Заключенное в декабре 2010 года соглашение с латвийским правительством об предотвращении двойного налогообложения и исключения уклонений от уплаты налогов на доходы и капитал больше не действует, также как и конвенция с Данией, утвержденная в феврале 1996 года, касающаяся налогов на доходы и имущество. Оба документа были подписаны в Москве.

В марте 2023 года стало известно о предложении Минфина и МИДа России приостановить действие соглашений. Такие соглашения заключаются для того, чтобы избежать двойного взимания сборов в стране-резиденте и стране, где находится источник доходов. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев объяснил, что из-за действия таких соглашений Россия ежегодно теряет до пяти триллионов рублей.

Подписанный президентом России Владимиром Путиным в августе указ о приостановке был одобрен Советом Федерации в декабре того же года. Этот законопроект, внесенный правительством по поручению главы государства, получил соответствующую поддержку.

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все