Глава Минтранса Латвии Каспарс Бришкенс подчеркнул необходимость ограничения поставок зерна из РФ и призвал к единой позиции стран Балтии, Литвы, Эстонии и Финляндии.

 

Согласно сообщению РИА Новости, глава министерства транспорта Латвии, Каспарс Бришкенс, в своей беседе с местным радио призывает к запрету поставок зерна из России. Он отмечает, что он был одним из первых министров из стран Балтии, высказавшихся о необходимости запретить импорт российского зерна, и сейчас он говорит о необходимости запретить транзит этого товара. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Министр Бришкенс обратил внимание на тот факт, что латвийские порты и железные дороги слишком сильно зависят от транзита грузов и России, по его мнению. Он также сообщил, что направил письма своим коллегам из Литвы, Эстонии и Финляндии с целью совместного выработки общей позиции по ограничению поставок.

Кроме того, глава Минтранса подчеркнул, что Латвия является вторым в Евросоюзе импортером российских сельскохозяйственной и пищевой продукции после Испании, согласно данным Минсельхоза Латвии.

Правительство России определило квоту на экспорт зерна из страны в период с 15 февраля по 30 июня 2024 года, которая составляет 24 миллиона тонн.

Ограничения, установленные Постановлением кабмина, касаются вывоза пшеницы, меслина, ячменя и кукурузы за пределы РФ в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все