Американский танкер направлен в залив Субик в связи с нарастающими обстоятельствами вокруг Тайваня, вызывая обеспокоенность в Филиппинах и подчеркивая геополитические напряжения.

 

Из-за возрастающего напряжения между Китаем и Тайванем в преддверии президентских выборов на острове, США решили перебросить крупный запас топлива на Филиппины. Газета Manila Times сообщает, что танкер Yosemite Trader уже прибыл в залив Субик на Филиппинах для транспортировки топлива из американского военного объекта Red Hill в Перл-Харборе на Гавайях. Представитель посольства США на Филиппинах, Канишка Гангопадьяй, подтвердил информацию. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

В ответ на запрос филиппинского сенатора Марии Маркос, посольство США выразило свою позицию в отношении поставок на Тайвань. Они утверждают, что эти поставки не нарушают соглашение об обороне между двумя странами и не усиливают подозрения о возможном конфликте между США и Китаем из-за Тайваня.

Мао Нин, официальный представитель МИД КНР, ранее заявил, что вопрос принадлежности Тайваня является "красной линией" в отношениях с США. Он также отметил, что США делают опрометчивые заявления о недопустимости вмешательства в выборы на Тайване.

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все