Премьер-министр Риши Сунак объявил о подписании соглашения, включающего военную подготовку, обмен разведданными и усиленную военную помощь на сумму 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, в рамках развития столетнего партнерства между Великобританией и Украиной.

 

Визит премьер-министра Великобритании Риши Сунака в Киев был анонсирован как историческое событие, в рамках которого будет подписано соглашение между Великобританией и Украиной в сфере безопасности. Подчеркивается, что эти гарантии безопасности были обещаны Украине странами G7 на прошлогоднем саммите НАТО в Вильнюсе. Великобритания будет первой страной, заключившей подобное соглашение. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Военная подготовка и обмен разведданными будут включены в соглашение между Украиной и Соединенным Королевством, которое станет важным шагом в развитии долгосрочного партнерства между двумя странами. Документ закрепит меры поддержки, которые Лондон предоставлял Киеву на протяжении нескольких лет, включая обмен разведданными, медицинскую и военную подготовку, а также сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса.

Кроме того, соглашение обязывает Великобританию консультироваться с Украиной в случае возможного повторного нападения со стороны России и предоставлять оперативную и систематическую помощь для защиты страны. Этот документ подчеркивает важность сотрудничества и поддержки между двумя государствами.

Военная помощь в размере 2,5 миллиарда фунтов стерлингов будет предоставлена Украине. Решение о предоставлении финансирования в таком объеме было объявлено в ходе встречи Сунака. Эта сумма на 200 миллионов фунтов больше, чем в предыдущие годы. Планируется, что помощь будет оказана Киеву в период с 2024 по 2025 год. Правительство считает, что данная мера позволит использовать британские военные знания и оборонное производство для обеспечения победы Украины на поле боя. В рамках этой помощи, Украина сможет приобрести ракеты большой дальности, артиллерийские боеприпасы и улучшить противовоздушную оборону и морскую безопасность.

Киев получит крупную поставку военных дронов, включая разведывательные, ударные и морские. Для этого будет потрачено около 200 миллионов фунтов из выделенных средств.

Фото: Lenta.ru.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все