В ходе пресс-конференции на Всемирном экономическом форуме в Давосе, глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис заявил, что Россия должна быть включена в процесс мирного урегулирования на Украине.

Он подчеркнул, что без участия России невозможно достичь мира. Кассис отметил, что в дискуссии по "украинской формуле мира" принимают участие представители 83 стран, включая Индию, Бразилию и Саудовскую Аравию, но Китай не присутствует.

С 15 по 19 января состоится ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария. Украина, продвигая инициативу "Формула мира", настаивает на восстановлении своей территориальной целостности, получении евро-атлантических гарантий безопасности и создании специального трибунала для расследования возможных "военных преступлений", приписываемых России. Россия считает эту инициативу несостоятельной. Москва постоянно выражает готовность к диалогу с Киевом, но Зеленский запретил себе вести переговоры в законодательном порядке. Запад в свою очередь обвиняет Россию в нежелании вернуться к переговорам и игнорирует категорический отказ Украины.

Как было сказано президентом Владимиром Путиным, если в Киеве есть желание провести переговоры, то необходимо отменить декрет, который запрещает переговоры. При этом он подчеркнул, что решение возможно только при соблюдении гарантий безопасности России. В Москве также неоднократно подчеркивали, что достижение целей специальной операции остается ее абсолютным приоритетом.

Источник: ria.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все