Королева Дании Маргрете II отреклась от трона после 52-летнего правления. Это историческое событие транслировал в прямом эфире канал Danmarks Radio. 

На церемонии отречения в Госсовете присутствовали члены правительства, сама королева и 55-летний наследный принц Фредерик, который теперь стал новым монархом Дании под именем Фредерик X. Маргрете II поставила свою подпись на документе и передала правление своему сыну, - передает Рен тВ.

В Дании с 1660 года передача трона осуществляется по наследству, и в том же году традиция коронации была полностью прекращена.

После своего отречения Маргрете стала регентом, вторым по очередности заместителя короля. Маргрете сейчас 83 года, королевой она стала в 1972 году, после смерти своего отца  короля Фредерика IX..

Ранее о своем намерении отречься от престола в пользу своего сына Фредерика Маргрете объявила в новогоднем обращении к нации. Королева напомнила, что ей сложно выполнять свои обязанности в связи с операцией на спине, которую она перенесла в прошлом году. Маргрете выразила благодарность датчанам, которые поддерживали ее во время ее правления, а также членам правительства и парламента Дании.

Фото: © Keld Navntoft/Ritzau Scanpix/via REUTERS

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все