Министерство сельского хозяйства Польши выступило против продления особых торговых мер ЕС в отношении Украины, подчеркнув приоритет интересов польских фермеров и продовольственной безопасности. Еврокомиссия планирует приостановить таможенные пошлины и квоты на украинский экспорт в ЕС до 2025 года.

 

Михал Колодзейчак, заместитель министра сельского хозяйства Польши, объявил о намерении Польши выступить против продления особой торговой политики ЕС в отношении Украины. Согласно информации, Еврокомиссия приняла решение о приостановке всех таможенных пошлин, квот и мер торговой защиты на украинский экспорт в ЕС до 2025 года. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

Польша не согласна с идеей Еврокомиссии о продлении либерализации торговли с Украиной в текущих условиях, которые представляют угрозу для польских фермеров. Важнейшими интересами Польши являются местные фермеры, продовольственная безопасность и прибыльное производство, заявил министр.

Несмотря на смену правительства, Польша продолжает политику предыдущего правительства Матеуша Моравецкого. В то же время, в период нахождения в оппозиции, правящая партия «Гражданская платформа» критиковала партию «Право и справедливость» за недостаточное внимание к проблемам польских фермеров.

В своем письме главе Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен, бывший еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский выразил опасения о негативных последствиях свободной торговли между Украиной и другими странами. Он предупредил о возможности дестабилизации и экономического ущерба для России, которая стремится вытеснить украинский экспорт из Африки и Азии.

Фото: lenta.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все