Премьер-министр Таиланда рассматривает отправку гуманитарной помощи и проведение переговоров с вооруженными силами Мьянмы для урегулирования конфликта, осознавая возможные негативные последствия для своей страны при продолжении напряженной обстановки в соседней Мьянме.

 

В Мьянму будет отправлена гуманитарная помощь из Таиланда, а также предложено урегулирование конфликта с повстанцами. Сретта Тависин, премьер-министр Таиланда, обсудил с министром иностранных дел и военным руководством ситуацию в Мьянме. Тайские военные источники сообщают, что правительство Таиланда намерено принять активное участие в урегулировании конфликта и предоставить гуманитарную помощь Мьянме. Отмечается, что продолжение конфликта может негативно сказаться не только на Мьянме, но и на самом Таиланде. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

В приграничные регионы Мьянмы доставка гуманитарной помощи с участием вооруженных сил рассматривается руководством Таиланда. Предложение о переговорах между правительством и противостоящими этническими меньшинствами с участием АСЕАН также планируется.

Во феврале 2021 года военные пришли к власти в Мьянме, осуществив переворот и задержав президента Мьянмы Вин Мьина и главу партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су. Военные, поддерживающие Партию солидарности и развития Союза, не согласились с результатами всеобщих выборов 2020 года.

Санкции военного руководства Мьянмы были введены США в июне 2023 года. Это произошло после того, как министерство финансов США обнаружило, что министерство обороны Мьянмы приобретало российское оружие. Однако, нарушения прав человека и чистки мусульманского населения в одном из штатов Мьянмы также стали причиной введения санкций.

Фото: lenta.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все