Бывший министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновски заявил в телеэфире, что власти страны, которые решили идти по пути евроинтеграции, не готовы переговариваться с Брюсселем о вступлении в Евросоюз.

В декабре 2021 года Европейский союз принял решение начать переговоры о будущем членстве Украины и Молдавии в ЕС. В июне 2022 года Украине и Молдавии был присвоен статус стран-кандидатов, однако для начала официальных переговоров были установлены строгие условия. В ЕС неоднократно подчеркивали, что такое решение было в основном символическим и направлено на поддержку Киева и Кишинева в их противостоянии с Москвой.

Власть нынешняя не готова к переговорам о присоединении страны к ЕС. У команды ПДС нет ни профессионалов, ни ясного видения. Почему после месяца с момента объявления о начале переговоров, Молдавия не имеет базы для переговоров, плана переговоров и главного переговорщика? В публичном пространстве много фамилий, но это свидетельствует о хаосе в правительстве и отсутствии системного подхода. Сегодня в Молдавии даже нет переговорной группы... - сообщил дипломат во время трансляции на телеканале TVC 21 в Кишиневе.

Очень скоро в кабинете министров Молдавии произойдут серьезные изменения, связанные с вступлением страны в Евросоюз. По информации молдавских СМИ и близких к оппозиции Telegram-каналов, нынешний глава МИД Нику Попеску будет освобожден от своего поста и назначен главным переговорщиком с ЕС. На его место в министерстве иностранных дел предлагается вице-спикер парламента Михай Попшой. Кроме того, в качестве потенциальных переговорщиков с Евросоюзом рассматриваются нынешний депутат парламента Олеся Стамате и другие кандидаты. В пятницу Олеся Стамате объявила об уходе с поста председателя парламентской Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету. Ранее премьер-министр Молдавии Дорин Речан заявил о создании новой должности главного переговорщика с Евросоюзом для ускорения процесса вступления Молдавии в это объединение.

О возможных перестановках в правительстве появилась информация в СМИ, которую глава офиса президента Молдавии, Адриан Бэлуцэл, назвал слухами в пятницу. Брюссель не обязан принимать страну в Евросоюз, даже если она является кандидатом и начинает переговоры. Получение статуса кандидата - это только начало долгого пути вступления в ЕС.

Турция находится в статусе кандидата с 1999 года и ведет переговоры с ЕС о членстве с 2005 года, Северная Македония и Черногория - с 2005 года, Сербия - с 2012 года. Хорватия присоединилась к ЕС в 2013 году, что заняло 10 лет.

ria.ru

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все